55 Logements RT2012

Villeneuve la Garenne

 

Maîtrise d'ouvrage : Fonçière Logement Promoteur : MDH Promotion

Maîtrise d'œuvre : Benjamin Fleury (CdP : Christophe Kalaydjian Fluide & Environnement : Synapse
Statut du projet : Chantier en cours / Livraison 2017 Surface : 4 258 m² Shab Coût : 7 968 530 €.HT

 

b2_hd

 

Situé dans la Zac de la Sablière en ZUS des quartiers Sud de la commune de Villeneuve la Garenne, le projet comprend trois bâtiments de 13, 23 et 19 logements.

Cette opération participe à un ensemble d’opérations de déconstruction-reconstruction, de réhabilitations, de création d’un jardin public et de réaménagement paysager de la voie promenade. L’intention première pour les trois bâtiments a été de concevoir une répartition des typologies permettant à chaque séjour soit une orientation plein sud ou ouest, soit une double orientation par le biais de séjours en angle. Chaque salon est complété par un espace extérieur en loggia compris à l’intérieur du volume bâti afin de garantir la privatisation nécessaire à leur bonne utilisation.

Les matériaux :

- Les bardeaux de terre cuites & enduit sur ITE : l’ensemble des réhabilitations et certaines des constructions sont revêtues de terre cuite. Pour les bâtiments D2 et E2 scindés en deux par les joints creux latéraux et la division de toitures, nous proposons de renforcer cette opposition en disposant des bardeaux de terre cuite de 45 x 9 cm sur les façades avec toiture. La couleur de la terre cuite et de l'enduit reste identique pour la cohésion d’ensemble. Cette couleur sombre accentue aussi la force générée par le jeu des toitures.

La teinte « chocolat » choisie se différencie de celle des réhabilitations des barres à R+4  (gris clair).

- Les couleurs de fond de loggias : dans le but de rehausser l’ambiance des bâtiments, les fonds de loggias sont peints avec des couleurs vives spécifiques à chaque bâtiment. Néanmoins, afin que les trois couleurs fonctionnent ensemble, nous sommes partis des 3 teintes d’un tableau de Rothko.

- Le réglit : la privatisation des loggias est renforcée par la disposition de lames de verre en réglit permettant de les protéger autant visuellement que du vent, tout en laissant passer la lumière. Par leur disposition aléatoire, ces lames génèrent l’animation des façades.

 

 
context copie
Vue de la Barre "Banane" 315 m de long sur 10 niveaux
plan masse gnral

Plan masse des 3 Ilots

 

d2_hd_retake_v2

Vue du D2

 

vue appart final

Vue Intérieure

 

lot_e2_retake

Vue du B2

 
matire copie
Les Matériaux
hall 7
Vue d'un Hall
b2_rdc
B2 - Rdc
 

b2-r1

B2 - R+1

b2 cp

B2 - Coupe Longitudinale

b2-cp2

 

B2 - Coupe Tranversale

 

d2_rdc.1

D2 - Rdc

d2-r1.1

 

D2 - R+1

 

e2_cp2.1

 

D2- Coupe Longitudinale

e2_rdc

 

 

E2 - Rdc

e2_r1

E2 - R+1

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer